En el Perú, especialmente en Arequipa, el chupe es una sopa muy consistente que se come con cuchara grande ayudado de tenedor y cuchillo para cortar los trozos de carne o pelar los camarones. Se prepara con carne de res, cordero, gallina o pollo, así como con interiores como con intestinos o tripas (chaque de tripas) y panza, cecinas y en ocasiones con camarones y pescado (chupe de viernes). Lleva abundantes vegetales como habas, zapallo, trigo mote, apio, porro, nabo, zanahoria, avena, maíz, trigo, entre otros. Algunos son bastante condimentados e incluyen ají en su preparación. La papa siempre está presente en el chupe de diferentes formas, incluyendo el chuño, ya sea blanco o negro.
La ciudad de Arequipa tradicionalmente tiene un chupe diferente para cada día de la semana, así el lunes el chaque de tripas, el martes el chayro, la chochoca para el miércoles, el jueves la timpusca y la mazamorra negra o mazamorra de chuño negro para el viernes. Sin embargo, estos no son los únicos chupes que se cocinan en Arequipa, existen muchos otros como el caldo blanco o caldo de lomos, el pebre, el timpo de rabos, el puchero, el alocrado, rachi de panza y otros que son preparados durante los fines de semana, ocasiones especiales o días festivos. Por ejemplo para Viernes Santo se prepara el Chupe de Viernes que no lleva carnes rojas pero si pescado y mariscos, leche, huevo, cecinas de pescado, ají, papa y abundantes verduras. Para el Domingo de Pascua se prepara el caldo de Pascua que lleva varios tipos de carne. Los domingos o días festivos se come el adobo de chancho muy temprano en la mañana para después de una noche de celebración. En el Perú hay diversos tipos de chupes entre ellos tenemos: chupe de pallares,1 chupe de habas, chupe de olluco, chupe de zapallo,etc.
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